Popote & recettes SGDF SQY Val d’Yvelines

Burgers végétariens aux haricots noirs

AuteurMiklin
Portions8 portions
Préparation20 minsCuisson30 minsTemps total50 mins
 4 boîtes de conserve de 398 mL de haricots noirs
 2 petits oignons, haché très fin
 250 g chapelurefait avec du vieux pain
 2 oeufs
 2 c-à-s poudre chili
 1 peu de sauce piquante
 8 Pains à Burger
Garnitures aux choix
 Tomates, laitue, fromages, cornichons, etc.
1

Bien égoutter les haricots noirs, mais sans les rincer. Plus ils seront égouttés, et mieux les burgers se tiendront. Les verser dans un bol.

2

À l'aide d'un pilon à pommes de terre, écraser les haricots pour former une pâte, mais avec encore des morceaux qui se tiennent. Il s'agit donc de les écraser à moitié; le mélange ne doit pas être lisse.

3

Ajouter l'oignon, la chapelure, l'œuf, la sauce piquante et les épices dans le bol, bien mélanger.

4

Former des boulettes (4 grosses ou 8 petites, selon le nombre et la grosseur des pains) avec les mains.

5

Pour les cuire, on peut les faire revenir à la poêle avec un peu de beurre et d'huile à feu moyen, pendant 3 à 5 minutes de chaque côté (selon la grosseur de la boulette).

Ingrédients

 4 boîtes de conserve de 398 mL de haricots noirs
 2 petits oignons, haché très fin
 250 g chapelurefait avec du vieux pain
 2 oeufs
 2 c-à-s poudre chili
 1 peu de sauce piquante
 8 Pains à Burger
Garnitures aux choix
 Tomates, laitue, fromages, cornichons, etc.

Instructions

1

Bien égoutter les haricots noirs, mais sans les rincer. Plus ils seront égouttés, et mieux les burgers se tiendront. Les verser dans un bol.

2

À l'aide d'un pilon à pommes de terre, écraser les haricots pour former une pâte, mais avec encore des morceaux qui se tiennent. Il s'agit donc de les écraser à moitié; le mélange ne doit pas être lisse.

3

Ajouter l'oignon, la chapelure, l'œuf, la sauce piquante et les épices dans le bol, bien mélanger.

4

Former des boulettes (4 grosses ou 8 petites, selon le nombre et la grosseur des pains) avec les mains.

5

Pour les cuire, on peut les faire revenir à la poêle avec un peu de beurre et d'huile à feu moyen, pendant 3 à 5 minutes de chaque côté (selon la grosseur de la boulette).

Notes

Burgers végétariens aux haricots noirs

Catégorie des plats

Ingrédients

Ouvert du lundi au samedi

8h00-19h00  (réponse sous 48h)

Scoutes et Guides de France, Territoire Val d'Yvelines

La conversion écologique se vit dans le partage des ressources et des connaissances, dans l’apprentissage de techniques nouvelles comme plus anciennes. Nous apprenons à lire, à écrire et à compter, il est tout autant important d’apprendre à cuisiner et à bien manger.

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