SGDF intendance Val d’Yvelines

Popote & recettes de cuisine pour les scouts

L’alimentation est un secteur clé de l’empreinte écologique de l’humanité. La production, la transformation et la consommation des aliments ont un impact majeur sur l’environnement, notamment en termes de changement climatique, de pollution et de perte de biodiversité.

Ingrédients biologiques

Les ingrédients biologiques sont cultivés sans l'utilisation de pesticides, d'herbicides, d'engrais synthétiques ou d'organismes génétiquement modifiés. Les produits biologiques favorisent des méthodes agricoles durables, respectueuses de l'environnement et de la biodiversité.

Producteurs locaux

Les ingrédients locaux sont issus de producteurs situés à proximité de l'endroit où la recette est préparée. L'utilisation d'ingrédients locaux contribue à soutenir l'économie locale, à réduire l'empreinte carbone associée au transport des aliments sur de longues distances et à promouvoir une alimentation de saison.

Produits de saison

Une recette bio et locale tient compte des saisons, en utilisant des ingrédients qui sont disponibles naturellement à un moment donné de l'année. Cela garantit la fraîcheur des ingrédients et réduit la dépendance à des méthodes de production intensives.

Les dernières recettes

Casserole de légumes aux œufs

Casserole de légumes aux œufs

Casserole de légumes aux œufsIngrédients8 Oeufs4 Echalottes1 kg d'épinards800 g Champignons de Paris4 PoireauxUn peu de persil pour la décoHuile d'oliveSel / poivreInstructionsÉmincez l’échalote finement. Ôtez la première peau des poireaux, rincez-les pour enlever...

Pâtes à la crème de chou-fleur

Pâtes à la crème de chou-fleur

Pâtes à la crème de chou-fleurIngrédients1 Chou-fleur300 ml Crème liquide400 g De pâtesParmesan1 c-à-c d'ail ciseléNoisettes pour la décoSel / poivreFeuilles de basilicFacultatifInstructionsLavez et coupez les fleurettes de chou-fleur. Faites-les cuire dans une...

Brochettes de poulet aux poivrons

Brochettes de poulet aux poivrons

Brochettes de poulet aux poivronsIngrédients960 g Blanc de poulet1,50 Poivrons3 g PaprikaSel / poivreHuile d'oliveInstructionsCouper les filets de poulet en cubes. Évider les poivrons et les couper en carré. Monter les brochettes en alternant la viande et le poivron....

Banane au chocolat trappeur

Banane au chocolat trappeur

Banane au chocolat trappeurIngrédients8 Banaes200 g ChocolatInstructionsSans ôter la peau de la banane, réalisez une fente, à l'aide d'un couteau, dans le sens de la longueur. Placez y les carrés de chocolat. Enveloppez de papier aluminium. Posez sur des braises et...

Potée de chou vert

Potée de chou vert

Pour 4 personnesIngrédients½ Chou vert5 Pommes de terre2 Tofu fumé100 g de lardons (facultatif)4 c-à-s Vinaigre BalsamiqueSel / poivreThym3 CarottesInstructionsCommencer par détailler le chou vert en petits morceaux ou lamelles et le faire cuire 3/4 minutes à la...

Velouté de potimarron

Velouté de potimarron

Velouté de potimarronIngrédients1 Potimarron250 ml Crème fraicheCoriandre ou persilBrisure de marronInstructionsAprès avoir enlevé les graines avec une cuillère, coupez votre potimarron lavé en gros cubes,SANS L'EPLUCHER. Disposez ces cubes dans une casserole et...

Diminuer la distance entre le lieu de production et le lieu de consommation a un double impact.

Title

Logo val d'yvelines

Sensations saisonnières

Découvrez les fruits et légumes de chaque saison.

Manger des produits de saison a un impact environnemental positif fort de par la diminution de l’énergie
nécessaire à la production et le transport des aliments.

Ouvert du lundi au samedi

8h00-19h00  (réponse sous 48h)

Scoutes et Guides de France, Territoire Val d'Yvelines

La conversion écologique se vit dans le partage des ressources et des connaissances, dans l’apprentissage de techniques nouvelles comme plus anciennes. Nous apprenons à lire, à écrire et à compter, il est tout autant important d’apprendre à cuisiner et à bien manger.

Contact Info

WhatSapp Olivier

contact@sgdf-valdyvelines.fr

Infos

Politique confidencialité 

Mentions légales

0