SGDF intendance Val d’Yvelines
Popote & recettes de cuisine pour les scouts
L’alimentation est un secteur clé de l’empreinte écologique de l’humanité. La production, la transformation et la consommation des aliments ont un impact majeur sur l’environnement, notamment en termes de changement climatique, de pollution et de perte de biodiversité.
Ingrédients biologiques
Les ingrédients biologiques sont cultivés sans l'utilisation de pesticides, d'herbicides, d'engrais synthétiques ou d'organismes génétiquement modifiés. Les produits biologiques favorisent des méthodes agricoles durables, respectueuses de l'environnement et de la biodiversité.
Producteurs locaux
Les ingrédients locaux sont issus de producteurs situés à proximité de l'endroit où la recette est préparée. L'utilisation d'ingrédients locaux contribue à soutenir l'économie locale, à réduire l'empreinte carbone associée au transport des aliments sur de longues distances et à promouvoir une alimentation de saison.
Produits de saison
Une recette bio et locale tient compte des saisons, en utilisant des ingrédients qui sont disponibles naturellement à un moment donné de l'année. Cela garantit la fraîcheur des ingrédients et réduit la dépendance à des méthodes de production intensives.
Les dernières recettes
Riz à la courge, tofu mariné et champignons
Riz à la courge, tofu mariné et champignonsIngrédients480 g de riz600 g Choux kale émincé500 g champignons paris coupés en quartiers600 g courges coupée en petits dés2 tofu coupés en cubesA mettre à marinr recette sur le site150 g tasse de graine de courges2...
Chili végétarien au tofu et haricots blancs
Chili végétarien au tofu et haricots blancsIngrédients900 g de tofu ferme, coupé en dés80 ml huile d'olive2 oignons ciselés400 ml Jus de tomates400 ml coulis de poivrons200 g haricot blanc cuit2 grosses carottes en dés2 Épis de mais en grain2 poivrons rouges en cubes2...
Salade de betteraves russe à l’haïtienne
Salade de betteraves russe à l’haïtienneIngrédients6 grosses bettteraves24 pommes de terre grelot2 grosses carottes coupées en dés2 échalotes coupées finements½ tasse de mayonnaiseSe / poivreInstructionsDans une casserole, déposer les betteraves et les...
DAHL DE LENTILLES CORAIL
DAHL DE LENTILLES CORAILIngrédients900 g lentilles corail6 oignons jaunes6 gousses d'ail6 cm de gingembre1200 g tomates concassées150 cl bouillon de légumes150 cl lait de coco150 cl bouillon de légumes600 g pousses d'épinards3 c-à-s huile d'olives3 c-à-c cumin3 c-à-c...
Poêlée de légumes
Poêlée de légumesIngrédients1,60 kg Pommes de terre à chair ferme8 Carottes800 g Brocolis8 c-à-s Huile d'olive4 c-à-s Curry1 l EauSel / poivreInstructionsPeler les pommes de terre et les partager dans la longueur, couper en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur. Peler les...
Bagel de radis noir
Bagel de radis noirIngrédients6 Bagels½ Radis noir360 g Fromage frais style Saint moret6 Tranches de jambon3 Tomates2 Oignons rouge½ Salade friséeGraine germées de radis noirInstructionsTartinez de fromage les bagels. Hachez le jambon et ajoutez-le, ainsi...
Diminuer la distance entre le lieu de production et le lieu de consommation a un double impact.
Sensations saisonnières
Découvrez les fruits et légumes de chaque saison.
Manger des produits de saison a un impact environnemental positif fort de par la diminution de l’énergie
nécessaire à la production et le transport des aliments.
Ouvert du lundi au samedi
8h00-19h00 (réponse sous 48h)
Scoutes et Guides de France, Territoire Val d'Yvelines
La conversion écologique se vit dans le partage des ressources et des connaissances, dans l’apprentissage de techniques nouvelles comme plus anciennes. Nous apprenons à lire, à écrire et à compter, il est tout autant important d’apprendre à cuisiner et à bien manger.
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