SGDF intendance Val d’Yvelines
Popote & recettes de cuisine pour les scouts
L’alimentation est un secteur clé de l’empreinte écologique de l’humanité. La production, la transformation et la consommation des aliments ont un impact majeur sur l’environnement, notamment en termes de changement climatique, de pollution et de perte de biodiversité.
Ingrédients biologiques
Les ingrédients biologiques sont cultivés sans l'utilisation de pesticides, d'herbicides, d'engrais synthétiques ou d'organismes génétiquement modifiés. Les produits biologiques favorisent des méthodes agricoles durables, respectueuses de l'environnement et de la biodiversité.
Producteurs locaux
Les ingrédients locaux sont issus de producteurs situés à proximité de l'endroit où la recette est préparée. L'utilisation d'ingrédients locaux contribue à soutenir l'économie locale, à réduire l'empreinte carbone associée au transport des aliments sur de longues distances et à promouvoir une alimentation de saison.
Produits de saison
Une recette bio et locale tient compte des saisons, en utilisant des ingrédients qui sont disponibles naturellement à un moment donné de l'année. Cela garantit la fraîcheur des ingrédients et réduit la dépendance à des méthodes de production intensives.
Les dernières recettes
Beignets de blettes
Beignets de blettesIngrédients5 verres de farine2 bouquets de persil20 Vert de blettes2,50 Oignons2 gousses d'ail5 oeufs entiers5 verre de farine5 verre de laitHuile de fritureInstructionsHacher finement les verts de blette avec l'oignon, l'ail et le persil. Mettre...
Omelette rapide aux champignons
Omelette rapide aux champignonsIngrédients16 oeufs400 g champignons2 gousses d'ailAneth ou persilsel / poivreInstructionsEssuyez rapidement les champignons et coupez-les grossièrement. Fouettez les œufs en omelette avec 1 cuillère à soupe d’eau, du sel et du poivre....
Orge perlé, poulet sauce épinards estragon
Orge perlé, poulet sauce épinards estragonIngrédients1,30 kg d’épinards frais (poids sans les tiges centrales)600 g d’orge perlé 1 tasse par personne, à faire tremper au moins une nuit1 kg d’escalope de poulet cru6 belles branches d’estragon5 c-à-s d’huile...
Barres de céréales
Barres de céréalesIngrédients140 g d'amandes100 g de sucrePépites de chocolat120 g de noix de cajoux120 g de noix de cajoux120 g d'eau500 g sirop d'érable80 g de noisettes160 g de miel bio100 g de noix de coco110 g d'huile de noix de coco45 g d'avoine6 g de graines de...
Burgers végétariens aux haricots noirs
Burgers végétariens aux haricots noirsIngrédients4 boîtes de conserve de 398 mL de haricots noirs2 petits oignons, haché très fin250 g chapelurefait avec du vieux pain2 oeufs2 c-à-s poudre chili1 peu de sauce piquante8 Pains à BurgerGarnitures aux choixTomates,...
Marinade pour 350 gr de Tofu
Marinade pour 350 gr de TofuIngrédients¼ tasse d'eau¼ Tasse de levure mélangé à de l'eau2 c-à-s sirop d'érable4 c-à-s D'herbes fraichesPersil, ciboullette, persil plat etc.1 c-à-s huile1 c-à-s origan1 c-à-s paprika1 c-à-s cumin1 oignons emincé2 Gousses d'ail...
Diminuer la distance entre le lieu de production et le lieu de consommation a un double impact.
Sensations saisonnières
Découvrez les fruits et légumes de chaque saison.
Manger des produits de saison a un impact environnemental positif fort de par la diminution de l’énergie
nécessaire à la production et le transport des aliments.
Ouvert du lundi au samedi
8h00-19h00 (réponse sous 48h)
Scoutes et Guides de France, Territoire Val d'Yvelines
La conversion écologique se vit dans le partage des ressources et des connaissances, dans l’apprentissage de techniques nouvelles comme plus anciennes. Nous apprenons à lire, à écrire et à compter, il est tout autant important d’apprendre à cuisiner et à bien manger.
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