SGDF intendance Val d’Yvelines
Popote & recettes de cuisine pour les scouts
L’alimentation est un secteur clé de l’empreinte écologique de l’humanité. La production, la transformation et la consommation des aliments ont un impact majeur sur l’environnement, notamment en termes de changement climatique, de pollution et de perte de biodiversité.
Ingrédients biologiques
Les ingrédients biologiques sont cultivés sans l'utilisation de pesticides, d'herbicides, d'engrais synthétiques ou d'organismes génétiquement modifiés. Les produits biologiques favorisent des méthodes agricoles durables, respectueuses de l'environnement et de la biodiversité.
Producteurs locaux
Les ingrédients locaux sont issus de producteurs situés à proximité de l'endroit où la recette est préparée. L'utilisation d'ingrédients locaux contribue à soutenir l'économie locale, à réduire l'empreinte carbone associée au transport des aliments sur de longues distances et à promouvoir une alimentation de saison.
Produits de saison
Une recette bio et locale tient compte des saisons, en utilisant des ingrédients qui sont disponibles naturellement à un moment donné de l'année. Cela garantit la fraîcheur des ingrédients et réduit la dépendance à des méthodes de production intensives.
Les dernières recettes
Salade de haricot vert, mais et bacon
Salade de haricot vert, mais et baconIngrédients1,50 kg d'haricots vert4 petites boites de mais4 poivrons "chocolat"20 tranches de bacon12 c-à-s d'huile d'olive3 c-à-s de vinaigre balsamiqueC'est meilleur1 c-à-c de moutardeSel / PoivreInstructionsCuire les...
Salade de concombre sauce yaourt
Salade de concombre sauce yaourtIngrédients4 Concombres4 Gousses d'ail4 Yaourts nature4 c-à-s de jus de citronCibouletteSel / PoivreInstructionsAvec l’épluche-légumes, peler le concombre puis le couper en dés ou en tranches. Mettre les morceaux avec un peu de sel dans...
Gâteau à la poêle / Tarte tatin
Gâteau à la poêle / Tarte tatinIngrédients8 Pommes ou poires8 Oeufs800 ml de lait8 noix de beurre16 c-à-s de farine16 c-à-s de sucre en poudreInstructionsÉpluche et coupe les fruits en tranches. Dans la poêle, fais fondre le beurre et fais dorer les fruits qui doivent...
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Baklavas pour 10 TrianglesIngrédients⅞ feuilles de brick60 g de noisettes60 g d'amandes50 g de pistaches60 g de'amandes en poudre30 g de noix110 g de beurre fondu80 g de miel4 c-à-s d'eau de fleur d'oranger1 orangeZeste + jus½ citronZeste + jusCannelle,...
Tagliatelles de courgette au parmesan
Tagliatelles de courgette au parmesanIngrédients18 Cougettes12 c-à-s d'huile d'olive300 g de parmesanSel / PoivreInstructionsLavez les courgettes, essuyez-les et coupez vos courgettes en trois, dans le sens de la longueur. Puis coupez la tranche du milieu encore en...
Salade d’épinards, chèvre et betterave
Salade d’épinards, chèvre et betteraveIngrédients1,50 kg de betteraves cuites1 kg de pousses d'épinards fraiches600 g de fromage de chèvre3 c-à-s d'huile d'olive3 c-à-s de moutarde3 c-à-s de vinaigrevinaigre balsamique c'est meilleur !3 c-à-s d'eau3 c-à-c...
Diminuer la distance entre le lieu de production et le lieu de consommation a un double impact.
Sensations saisonnières
Découvrez les fruits et légumes de chaque saison.
Manger des produits de saison a un impact environnemental positif fort de par la diminution de l’énergie
nécessaire à la production et le transport des aliments.
Ouvert du lundi au samedi
8h00-19h00 (réponse sous 48h)
Scoutes et Guides de France, Territoire Val d'Yvelines
La conversion écologique se vit dans le partage des ressources et des connaissances, dans l’apprentissage de techniques nouvelles comme plus anciennes. Nous apprenons à lire, à écrire et à compter, il est tout autant important d’apprendre à cuisiner et à bien manger.
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