SGDF intendance Val d’Yvelines
Popote & recettes de cuisine pour les scouts
L’alimentation est un secteur clé de l’empreinte écologique de l’humanité. La production, la transformation et la consommation des aliments ont un impact majeur sur l’environnement, notamment en termes de changement climatique, de pollution et de perte de biodiversité.
Ingrédients biologiques
Les ingrédients biologiques sont cultivés sans l'utilisation de pesticides, d'herbicides, d'engrais synthétiques ou d'organismes génétiquement modifiés. Les produits biologiques favorisent des méthodes agricoles durables, respectueuses de l'environnement et de la biodiversité.
Producteurs locaux
Les ingrédients locaux sont issus de producteurs situés à proximité de l'endroit où la recette est préparée. L'utilisation d'ingrédients locaux contribue à soutenir l'économie locale, à réduire l'empreinte carbone associée au transport des aliments sur de longues distances et à promouvoir une alimentation de saison.
Produits de saison
Une recette bio et locale tient compte des saisons, en utilisant des ingrédients qui sont disponibles naturellement à un moment donné de l'année. Cela garantit la fraîcheur des ingrédients et réduit la dépendance à des méthodes de production intensives.
Les dernières recettes
Crumble fraise-rhubarbe trappeur
Crumble fraise-rhubarbe trappeurIngrédients670 g de rhubarbe670 g de fraises210 g de sucre210 g de farine210 g de beurre mouInstructionsPréparer votre feu avec des braises. Lavez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en...
Cheesecake à la brousse, au miel, et fraises
Cheesecake à la brousse, au miel, et fraisesIngrédients2 kg Fraises500 g de beurre salée2,50 kg de Brousseou mascarpone ou Saint Moret30 c-à-s de miel5 Citron vertInstructionsÉcrasez les spéculoos pour les réduire en fines miettes. Mélangez avec le beurre et tapissez...
Radis rôtis au thym
Radis rôtis au thymIngrédients3 Grosses bottes de radis5 branches de thym100 g de beurreSel/ poivreInstructionsRincez les radis, équeutez-les et coupez-les en rondelles. Faites chauffer une poêle et faites-y mousser le beurre. Mettez-y les radis à dorer une dizaine de...
Galettes de courgettes et chou-fleur
Galettes de courgettes et chou-fleurIngrédients3 kg de courgettes2,50 kg de chou-fleur10 oeufs10 jaune d'oeufs600 g de parmesan10 c-à-s d'huile d'olive10 c-à-s de fécule mais ou pomme de terreSel/poivreInstructionsLaver et sécher les courgettes. Les râper avec une...
Salade aux pâtes complètes
Salade aux pâtes complètesIngrédients1 kg Pates completes crues10 Tomates5 Concombre1 kg Mozzarela500 g Pousses de salade ou salade200 g Graines de courgesVinaigrette15 c-à-s Huile d'olives5 c-à-s Huile de tournesol10 c-à-s Vinaigre balsamique10 c-à-c de...
Riz au lait
Riz au laitIngrédients950 g de sucre12,50 l de lait1,25 kg de riz blanc rond13 sachets de sucre vanillé12,50 zestes de citronInstructionsFaire bouillir le lait avec le sucre, le sucre vanillé et le zeste de votre choix (attention faire un ruban assez long pour le...
Diminuer la distance entre le lieu de production et le lieu de consommation a un double impact.
Sensations saisonnières
Découvrez les fruits et légumes de chaque saison.
Manger des produits de saison a un impact environnemental positif fort de par la diminution de l’énergie
nécessaire à la production et le transport des aliments.
Ouvert du lundi au samedi
8h00-19h00 (réponse sous 48h)
Scoutes et Guides de France, Territoire Val d'Yvelines
La conversion écologique se vit dans le partage des ressources et des connaissances, dans l’apprentissage de techniques nouvelles comme plus anciennes. Nous apprenons à lire, à écrire et à compter, il est tout autant important d’apprendre à cuisiner et à bien manger.
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