SGDF intendance Val d’Yvelines

Popote & recettes de cuisine pour les scouts

L’alimentation est un secteur clé de l’empreinte écologique de l’humanité. La production, la transformation et la consommation des aliments ont un impact majeur sur l’environnement, notamment en termes de changement climatique, de pollution et de perte de biodiversité.

Ingrédients biologiques

Les ingrédients biologiques sont cultivés sans l'utilisation de pesticides, d'herbicides, d'engrais synthétiques ou d'organismes génétiquement modifiés. Les produits biologiques favorisent des méthodes agricoles durables, respectueuses de l'environnement et de la biodiversité.

Producteurs locaux

Les ingrédients locaux sont issus de producteurs situés à proximité de l'endroit où la recette est préparée. L'utilisation d'ingrédients locaux contribue à soutenir l'économie locale, à réduire l'empreinte carbone associée au transport des aliments sur de longues distances et à promouvoir une alimentation de saison.

Produits de saison

Une recette bio et locale tient compte des saisons, en utilisant des ingrédients qui sont disponibles naturellement à un moment donné de l'année. Cela garantit la fraîcheur des ingrédients et réduit la dépendance à des méthodes de production intensives.

Les dernières recettes

Purée gourmande de topinambours

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Purée gourmande de topinamboursIngrédients4 kg Topinambour10 c-à-s Noix de cajousel / poivreQuelques noisettes concasséesInstructions

Salade de chou rouge aux carottes et avocats

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Salade de chou rouge aux carottes et avocatsIngrédients4 Carottes½ Choux rouge4 Petits avocats7 c-à-s Huile de colza1 c-à-s Tamari1 c-à-s De moutarde1 c-à-c de curcumaSel / poivrePersilJus de citronInstructionsÉpluchez les carottes. Lavez lès, séchez lès et râpez...

Chili sin carne

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Chili sin carneIngrédients250 g Quinoa250 g Haricots rouges égouttés500 ml Tomates concassées1 Poivron rouge1 Povron vert100 g Mais égoutté1 Oignon1 Gousse d'ail2 c-à-s Concentré de Tomate2 c-à-s Epices mélange mexicainSel /PoivreInstructionsÉmincer l’oignon et couper...

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Fricassée de poulet au fondant de mentheIngrédients600 g Sauté de dinde200 g Poivron rouge200 g Poivron vert320 g Courgette80 g Oignons8 g Sucre4 c-à-s Huile d'olive20 ml Vin blanc40 ml fond de légumes(Bouillon cube)Quelques feuille de mentheSel /...

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Camembert en boîte au barbecueIngrédients3 CamembertHerbes de provence3 Feuilles papier alluminium3 BaguettesInstructionsSortez le camembert de son emballage papier, déposez-le dans sa boîte en bois et piquez-le à l'aide d'une fourchette. Puis emballez le tout dans la...

Compote de pommes maison

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Compote de pommes maisonIngrédients4 kg Pommes fruits250 ml Eau50 g Sucre1 c-à-s Jus de citron3 c-à-c CannelleInstructionsÉplucher les pommes, les couper en petits morceaux et les mettre dans une casserole avec un peu d'eau sur feu doux. Ajouter le zeste du citron, la...

Diminuer la distance entre le lieu de production et le lieu de consommation a un double impact.

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Sensations saisonnières

Découvrez les fruits et légumes de chaque saison.

Manger des produits de saison a un impact environnemental positif fort de par la diminution de l’énergie
nécessaire à la production et le transport des aliments.

Ouvert du lundi au samedi

8h00-19h00  (réponse sous 48h)

Scoutes et Guides de France, Territoire Val d'Yvelines

La conversion écologique se vit dans le partage des ressources et des connaissances, dans l’apprentissage de techniques nouvelles comme plus anciennes. Nous apprenons à lire, à écrire et à compter, il est tout autant important d’apprendre à cuisiner et à bien manger.

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