SGDF Conversion Écologique, Val d’Yvelines

Popote & recettes de cuisine pour les scouts

L’alimentation est un secteur clé de l’empreinte écologique de l’humanité. La production, la transformation et la consommation des aliments ont un impact majeur sur l’environnement, notamment en termes de changement climatique, de pollution et de perte de biodiversité.

Ingrédients biologiques

Les ingrédients biologiques sont cultivés sans l'utilisation de pesticides, d'herbicides, d'engrais synthétiques ou d'organismes génétiquement modifiés. Les produits biologiques favorisent des méthodes agricoles durables, respectueuses de l'environnement et de la biodiversité.

Producteurs locaux

Les ingrédients locaux sont issus de producteurs situés à proximité de l'endroit où la recette est préparée. L'utilisation d'ingrédients locaux contribue à soutenir l'économie locale, à réduire l'empreinte carbone associée au transport des aliments sur de longues distances et à promouvoir une alimentation de saison.

Produits de saison

Une recette bio et locale tient compte des saisons, en utilisant des ingrédients qui sont disponibles naturellement à un moment donné de l'année. Cela garantit la fraîcheur des ingrédients et réduit la dépendance à des méthodes de production intensives.

Les dernières recettes

Pèches pochées , chocolat chaud et amandes

Pèches pochées , chocolat chaud et amandes

Pèches pochées , chocolat chaud et amandesIngrédientsIngrédients pour sirop1 l d'eau1 kg de sucreQuelques branches de menthe fraicheQuelques bâtons de cannelle (2)Ingrédients10 pêches375 g chocolat patissier375 ml de crème liquide10 c-à-c d'amandes...

Gâteau thé brun au café décaféiné

Gâteau thé brun au café décaféiné

Gâteau thé brun au café décaféinéIngrédients1 boite de thé brun (lu)2 oeufs125 g de sucre125 g de beurre salé3 tasses de café décaféinéInstructionsSortir le beurre quelques heures avant pour le ramollir. Préparer le café et le laisser refroidir. Séparer les blancs des...

Risotto zéro déchet aux carottes et pesto de fanes

Risotto zéro déchet aux carottes et pesto de fanes

Risotto zéro déchet aux carottes et pesto de fanesIngrédients12 carottes avec les fanes2 oignons1,50 l Bouillon de légumes500 g de riz à risotto170 g de parmesan335 ml de vin blancSel / poivreLe pesto84 g de fanes de carottes lavées116 g d'huile d'olives½ citron...

Crumble fraise-rhubarbe trappeur

Crumble fraise-rhubarbe trappeur

Crumble fraise-rhubarbe trappeurIngrédients670 g de rhubarbe670 g de fraises210 g de sucre210 g de farine210 g de beurre mouInstructionsPréparer votre feu avec des braises. Lavez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en...

Cheesecake à la brousse, au miel, et fraises

Cheesecake à la brousse, au miel, et fraises

Cheesecake à la brousse, au miel, et fraisesIngrédients2 kg Fraises500 g de beurre salée2,50 kg de Brousseou mascarpone ou Saint Moret30 c-à-s de miel5 Citron vertInstructionsÉcrasez les spéculoos pour les réduire en fines miettes. Mélangez avec le beurre et tapissez...

Radis rôtis au thym

Radis rôtis au thym

Radis rôtis au thymIngrédients3 Grosses bottes de radis5 branches de thym100 g de beurreSel/ poivreInstructionsRincez les radis, équeutez-les et coupez-les en rondelles. Faites chauffer une poêle et faites-y mousser le beurre. Mettez-y les radis à dorer une dizaine de...

Diminuer la distance entre le lieu de production et le lieu de consommation a un double impact.

Title

Logo val d'yvelines

Sensations saisonnières

Découvrez les fruits et légumes de chaque saison.

Manger des produits de saison a un impact environnemental positif fort de par la diminution de l’énergie
nécessaire à la production et le transport des aliments.

Ouvert 7 jours sur 7

00H- 24H

Scoutes et Guides de France, Territoire Val d'Yvelines

La conversion écologique se vit dans le partage des ressources et des connaissances, dans l’apprentissage de techniques nouvelles comme plus anciennes. Nous apprenons à lire, à écrire et à compter, il est tout autant important d’apprendre à cuisiner et à bien manger.

Contact Info

WhatSapp Olivier

Popote@sgdf-valdyvelines.fr

Infos

Politique confidencialité 

Mentions légales

0