Conversion Écologique SGDF Val d’Yvelines

Soumettre une recette

C’est facile !

La plateforme de recettes écoresponsables

  • Les SGDF de Saint Quentin les villages ont lancé une plateforme de recettes écoresponsables leurs unités. Cette plateforme permet aux unités de trouver des recettes simples et gourmandes, qui respectent l’environnement.
  • Tout le monde peut contribuer à cette plateforme en soumettant des recettes écoresponsables. Les recettes doivent être :
  • Simples et faciles à réaliser, pour pouvoir être préparées par des scouts et guides de tous âges.
    Gourmandes et équilibrées, pour plaire aux jeunes.
    Respectueuses de l’environnement, en privilégiant les produits locaux, de saison et bio.
  • Pour soumettre une recette, il suffit de remplir un formulaire ci dessous sur cette page . La recette sera ensuite examinée par une équipe experte en alimentation durable.

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* Le pourcentage de la valeur quotidienne est basée sur un régime de 2000 calories. Vos valeurs quotidiennes peuvent être supérieures ou inférieures selon vos besoins caloriques.

Aider une économie locale robuste

Soutenons les agriculteurs locaux, aidons l’environnement et bénéficions d’un avenir meilleur !

Une pomme d’origine française produit 17 fois moins de CO2 qu’une pomme d’origine chilienne si cette pomme est consommée en France.

Agissons ensemble

Mobilisons-nous pour rendre possible la transition écologique.

Soutenons le commerce équitable

le commerce équitable améliore les conditions de vie des communautés.

Réduisons les déchets

Sensibilisons les publics à la prévention des déchets.

Aidons l'environnement

pour un monde plus respecteux de l’environnement.

Conversion Écologique SGDF Val d’Yvelines

Vers une alimentation Bio, local et de saison !

Ingrédients biologiques

Les ingrédients biologiques sont cultivés sans l'utilisation de pesticides, d'herbicides, d'engrais synthétiques ou d'organismes génétiquement modifiés. Les produits biologiques favorisent des méthodes agricoles durables, respectueuses de l'environnement et de la biodiversité.

Producteurs locaux

Les ingrédients locaux sont issus de producteurs situés à proximité de l'endroit où la recette est préparée. L'utilisation d'ingrédients locaux contribue à soutenir l'économie locale, à réduire l'empreinte carbone associée au transport des aliments sur de longues distances et à promouvoir une alimentation de saison.

Produits de saison

Une recette bio et locale tient compte des saisons, en utilisant des ingrédients qui sont disponibles naturellement à un moment donné de l'année. Cela garantit la fraîcheur des ingrédients et réduit la dépendance à des méthodes de production intensives.

Conversion Écologique SGDF Val d’Yvelines

La conversion écologique & l’alimentation

L’ÉDUCATION À LA CUISINE

La conversion écologique se vit dans le partage des ressources et des connaissances, dans l’apprentissage de techniques nouvelles comme plus anciennes. Nous apprenons à lire, à écrire et à compter, il est tout autant important d’apprendre à cuisiner et à bien manger.

L’ALIMENTATION LOCALE

Diminuer la distance entre le lieu de production et le lieu de consommation a un double impact : une réduction de l’empreinte carbone de nos aliments, et une augmentation de notre impact social, créant une écologie intégrale prônée par la conversion écologique.

L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE

Avoir une alimentation équilibrée est primordiale durant l’enfance, pour respecter son corps mais aussi la nature. La conversion écologique nous invite à découvrir ce que nous cuisinons en préférant des aliments naturels aux aliments transformés.

L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE

Avoir une alimentation équilibrée est primordiale durant l’enfance, pour respecter son corps mais aussi la nature. La conversion écologique nous invite à découvrir ce que nous cuisinons en préférant des aliments naturels aux aliments transformés.

LES DÉCHETS

Le meilleur déchet est celui qu’on ne produit pas. La conversion écologique nous invite à diminuer nos déchets, car moins de déchets dans la nature permet une diminution de la pollution des sols, des eaux et des espaces moindre, et aussi du cycle de tri et des services de destruction des déchets.

Ouvert 7 jours sur 7

00H- 24H

Scoutes et Guides de France, Territoire Val d'Yvelines

La conversion écologique se vit dans le partage des ressources et des connaissances, dans l’apprentissage de techniques nouvelles comme plus anciennes. Nous apprenons à lire, à écrire et à compter, il est tout autant important d’apprendre à cuisiner et à bien manger.

Contact Info

WhatSapp Olivier

Popote@sgdf-valdyvelines.fr

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Mentions légales

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