Rien de mieux que de faire en activité des confitures maison pour agrémenter vos WE et camps, c’est toujours meilleur et vos jeunes apprécierons d’autant plus que ce sont eux qui les ont faites, possibilités d’aller cueillir soient même les fruits, une activité en plus pour vos réunions
La confiture de Poire pour l’hiver
Pour 20 personnes
- 2 kg de sucre roux
- 3.5 kg de poire
- 6 sachets de vanille
Cuisson 2h00 environ
Préparation :
- Pelez et épépinez les poires, les mettre dans une grande marmite et faire cuire.
- Lorsque les poires sont presque cuites, les passer au moulin à légumes (laisser quelques morceaux).
- Reverser le tout dans la marmite avec le sucre roux, le sucre vanillé et une cuillère à soupe de vanille liquide. Faire cuire à feu doux, en remuant régulièrement pendant une bonne heure et demie.
- La cuisson est à point lorsque la confiture retombe en flocons de la cuillère en bois.
La confiture de pommes citron vanille pour le printemps
Pour 4/6 bocaux
- 730 g de sucre en poudre
- 1 ⅓ citrons jaunes, le jus et l’écorce (6 morceaux)
- 1 ⅓ gousses de vanille, fendue et grattée
- 1330 g de pommes (770 g pelées et en morceaux)
Cuisson 1h00 environ
Préparation :
- Dans une gamelle, placer le sucre, le jus et les écorces de citron emincés finement, les graines et la gousses de vanille, les morceaux de pomme.
- Faire cuire, les pommes doivent être transparentes et un peu en compote
- Enlever la gousse de vanille.
- Répartir la confiture dans pots et laisser refroidir.
La confiture de fraises pour l’été
Pour 20 pots environ
- 5 kg de fraises
- 5 kg de sucre
- 3 jus de citron
Cuisson 1h00 environ
Préparation :
- Lavez et équeutez les fraises, puis placez-les dans une terrine en alternant les couches de fraises et de sucre cristallisé. Ajoutez le jus de citron. (facultatif) Laissez macérer pendant quelques heures jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu et forme un sirop.
- Transvasez le mélange fraises-sucre dans une bassine à confiture en cuivre, ou à défaut, une grande casserole. Portez à ébullition et maintenez le bouillon à feu vif pendant 10 min. laissez reposer 30 min.
- faites cuire à nouveau votre confiture de fraises pendant 12 min à partir de l’ébullition. Vérifiez la cuisson en faisant le test de l’assiette froide. Pour cela, il vous suffit de verser quelques gouttes de jus de cuisson sur une assiette froide, celui-ci doit se figer. Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire quelques minutes et refaites la manipulation.
- Laissez reposer quelques instants après cuisson, puis écumez votre confiture de fraises. Pendant ce temps, rincez vos pots à confiture à l’eau très chaude pour les stériliser.
- Mettez ensuite la confiture en pots à l’aide d’une louche, en veillant à ne pas vous brûler. Une fois les pots à confiture remplis, apposez les couvercles, serrez bien, renversez les pots puis attendez quelques heures le temps que la confiture fige.
La confiture pommes potiron pour l’automne
Pour 10 pots environ
- 2 kg de pommes fruits
- 1.5 kg de chair de potiron
- 1 orange bio
- 1/2 citron bio
- 1 bâton de vanille ou 1 cuillerée de cannelle ou épices
- 2 kg de sucre cristallisé
Cuisson 1h00 environ
Préparation :
- La veille : Dans une grand saladier, mettre la chair des pommes détaillée en petits cubes, la chair du potiron ou courge en petits dés également, le demi citron tranché, l’orange coupée en tranches fines et le bâton de vanille fendu en deux ; recouvrir du sucre cristal, filmer le saladier et mettre au frais toute 1 nuit (facultatif mais c’est mieux !).
- Le lendemain, sortir les morceaux de citron et les jeter. Mettre le reste dans une gamelle et faire cuire 1 h 30 environ.
- Une fois cuit, sortir délicatement les tranches d’orange. Préparer les pots, y glisser une tranche d’orange cuite au fond de chacun. Mixer le reste de la préparation avec un presse purée ou autre et remplir les pots . Retourner les pots immédiatement pour stériliser. Dès refroidissement, les retourner, y coller une belle étiquette maison.