9 février 2024

Les labels et le Bio

Les différents labels pour le Bio

Le logo AB

il correspond au label français créé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Il atteste qu’un produit contient au moins 95 % d’ingrédients agri-coles certifiés bio. Le logo français AB est facultatif, il est toutefois souvent affiché avec son semblable européen parce que mieux connu des consommateur(ice)s.

Bio Cohérence

En 2010, une nouvelle réglementation de l’agriculture bio a évincé la charte française au profit de l’européen. Aujourd’hui, le logo est conservé mais les critères bio français s’allègent. Des acteurs du développe- ment durable ont donc créé un label qui reprend tous les critères plus strictes de l’ancien label bio AB.

La certification Bio Cohérence est plus stricte car le ca- hier des charges exige que les produits bio soient cultivés, produits et transformés sur le sol français. L’association oeuvre pour que toutes les entreprises, fermes et autres structures agricoles bio soient françaises et reçoivent un revenu équitable. La conviction humaniste ne s’arrête pas là, le bien-être animal est surveillé de manière assidue.

Demeter

Depuis 1928, l’association Demeter se base sur l’agriculture biodynamique, un système de production agricole inspiré d’un courant spirituel nommé l’anthroposophie. Il s’agit, en autre, d’adapter son mode de production aux cycles lunaires et planétaires.

En plus de bannir l’utilisation massive de produits chimiques pour préserver la qualité des sols et des végétaux, Demeter favorise le développement de la biodiversité afin de ren- forcer la santé de la planète. Tout comme ses voisins, les labels Demeter et Biodyn certifient les mêmes garanties que le règlement européen à quelques exceptions près. Les produits transformés doivent se composer à 90 % d’aliments certifiés Demeter. Les 10 % restant doivent être certifiés bio.

Demeter

Depuis 1928, l’association Demeter se base sur l’agriculture biodynamique, un système de production agricole inspiré d’un courant spirituel nommé l’anthroposophie. Il s’agit, en autre, d’adapter son mode de production aux cycles lunaires et planétaires.

En plus de bannir l’utilisation massive de produits chimiques pour préserver la qualité des sols et des végétaux, Demeter favorise le développement de la biodiversité afin de ren- forcer la santé de la planète. Tout comme ses voisins, les labels Demeter et Biodyn certifient les mêmes garanties que le règlement européen à quelques exceptions près. Les produits transformés doivent se composer à 90 % d’aliments certifiés Demeter. Les 10 % restant doivent être certifiés bio.

FairTrade, Max Havelaar

Depuis 2004, l’orga- nisme FairTrade lutte contre la production de matières premières qui ne permettent pas à celles / ceux qui les produisent de vivre de leur travail. Aujourd’hui, trois quarts des personnes souffrant de malnutrition sont des agriculteur.ice.s ou des travailleur(se)s agricoles originaires d’Amérique latine, d’Afrique ou d’Asie. Pour inverser cette tendance alarmante, l’association oeuvre en faveur du commerce équitable. Elle assure ainsi un revenu juste aux producteur(ice)s du monde entier. Contrairement à Bio Partenaire, les produits labélisés ne sont cependant pas forcément issus de l’agriculture biologique.

Bio partenaire

Contrôlés et certifiés par un organisme agréé par les pouvoir publics, les produits labellisés Bio Partenaire et Bio Equitable se basent sur la réglementation européenne en intégrant des critères humanistes. Grâce à des contrats pluriannuels et à des discussions régulières entre les différents acteurs, l’association se base sur les valeurs du commerce équitable en assurant un revenu juste à ses producteur(ice)s. Leurs deux principales convictions sont la pérennité des acteurs du bio et le soutien de la production locale.

L’ensemble de la filière a mis en place une politique de respect de l’environnement en intégrant la notion de pro- grès. Cette politique joue favorablement sur le bien être des salarié(e)s, leur santé et l’impact environnemental de leur production. Le label Bio Équitable, lui, garantit des produits textiles bio respectueux des petits producteur(ice) s en leur assurant un revenu juste.

Le logo Eurofeuille

C’est le label européen qui caractérise les produits respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique. Ce logo communautaire est obligatoire pour les produits bios. Il doit être accompagné d’une mention précisant l’origine des matières premières ainsi que du numéro de l’organisme certificateur. Ce numéro est composé du code international du pays de production du produit + BIO + numéro d’ordre, par exemple pour un produit fabriqué en France : FR-BIO-09. La charte européenne impose une interdiction totale des pesticides et engrais chimiques de synthèse. Elle tolère l’utilisation de produits d’origine naturelle à certaines conditions. Les OGM sont également formellement interdits.

Nature & Progrès

Fondé par des professionnel.le.s et des consommateur(ice)s en 1964, l’organisme Nature & Progrès se base sur une agroécologie paysanne et locale. Depuis la création de son logo en 1971, la charte de l’association est indépendante de la réglementation européenne. Son cahier des charges ne cesse d’évoluer pour mieux se concentrer sur les enjeux écologiques actuels. Favoriser l’agriculture paysanne et biologique demeure une de leurs priorités. Tous les aliments doivent être certifiés N&P par des membres de l’organisme et les productions ne doivent pas agresser les plantes ou les animaux. L’huile de palme est d’ailleurs interdite dans tous les produits N&P puisque même bio sa production ne respecte ni l’homme (conditions sociales défavorables), ni la biodiversité (défo- restation). Tout comme Bio Cohérence, les fermes sont 100 % bio et local.

USDA Organic

Le label américain United States Departement of Agricutlure (USDA Organic) ressemble beaucoup au label européen mais ne s’organise pas de la même manière. En effet, les produits bio américains sont classés sous trois distinctions : Les produits entièrement issus de l’agriculture biologique reçoivent le label 100 % organic, ceux dont 95 % des ingrédients sont bio peuvent utiliser le terme “organic” et ceux comprenant 70 % d’ali- ments bio peuvent afficher sur l’emballage “ made with organic ingredients ” (“ produit avec des ingrédients bio ”).

Avec ce petit récapitulatif des labels bio, on espère que vous y verrez plus clair en allant faire vos courses !

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